喜迎二十大 体育部开展《AED使用及应急救护能力培训》

发布日期:2022-10-17 11:03:37    作者:     来源:     点击:

贯彻落实教育部办公厅关于实施全国健康学校建设计划的通知及四川省教育厅《关于做好校园自动体外除颤仪(AED)配置工作的通知》精神和本着“生命至上,健康第一”的观念成都信息工程大学全面推进AED设备进校园相关事宜。

10月14日,为了迎接中国共产党第二十次全国代表大会的召开,体育部直属支部以党建为引领,以师生健康第一为指导思想,组织部门教师在航空港校区体育馆开展了《AED使用及应急救护能力培训》,以实际行动为师生办实事,迎接党的第二十次全国代表大会。

此次培训是为更好保障体育俱乐部活动及学生第二课堂锻炼安全,培训由专业救援专家授课,课程结合现实案例与理论知识讲解了什么是心脏骤停,心脏骤停的原因、危害以及心脏骤停急救的重要性,并通过专业操作清楚地演示整个AED使用步骤和操作范式。经过6个小时的学习、模拟实践、全体参培教师通过应急救护考核,大幅度提升校园急救应急能力,助力学校建设健康校园。培训结束后,专业救援团队完成了航空港校区AED设备的安装和调试。龙泉校区的设备安装预计下周完成。

目前航空港校区安置了4台AED设备,分别在图书馆正大门左侧,第一田径场器材保管室,第二田径场看台下以及体育馆排球场,随后体育部将联合学校党委宣传部、党委学生工作部,党委保卫部,后勤基建处等相关职能部门,结合学校第二课堂,开展一系列的应急救护能力培训及讲座“传递一份爱,守护身边人”。