当前位置: >首页 >党群建设 >党建工作 >正文

成信党发〔2016〕92号--关于做好党总支和党总支换届改选工作的通知

发布日期:2017-09-06 17:18:17    作者:     来源:     点击:

中共成都信息工程大学委员会文件

成信党发〔201692

中共成都信息工程大学委员会

关于做好党总支和党支部换届改选工作的通知

各党总支:

我校党总支、党支部任期届满,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定,应予换届。经学校八届党委常委会第76次会议同意,现将我校各党总支委员会和党支部委员会换届改选有关事宜通知如下:

一、党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党总支和党支部的建设,关系到我校中心工作和党的建设各项事业有序推进。各党总支委员会和党支部委员会应高度重视,严格按照相关规定组织本次换届改选。

全体党员应当以对党高度负责的精神,积极参与换届改选及新总支和新支部的组建,要坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的同志选拔出来。如无特殊情况,所有党员都必须参加换届改选的党员大会。

二、党总支部委员会一般由5—7人组成。一般设书记1人、副书记1人,组织委员、宣传委员、纪律检查委员各1人,根据工作需要设专(兼)职学生组织员1人,还可设青年委员、统战委员、保密保卫委员等。如委员较少,一名委员可兼任多名委员的工作。

总支书记、副书记职数由学校党委确定。

三、党支部由各党总支根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》设立。党员7人以上的党支部设立支部委员会。支部委员会一般由3—5人组成。一般设书记1人,组织委员1人,宣传委员1人。根据情况,可设副书记1人,并合理安排委员分工负责青年、纪检、统战、保密、保卫等各项工作。

不足7名党员的支部,一般不设支委会,由党员大会选举支部书记1名,必要时增选副书记1名。

三、党总支委员的选举,由党总支根据多数党支部和党员的意见,按候选人数多于应选人数20%的比例,确定委员会委员候选人预备人选,其中书记、副书记预备人选由校党委提名。党总支委员候选人名单报校党委审批后,召开党员大会以无记名投票的方式差额选举产生新一届党总支委员会。参会投票人数应达全体党员人数的三分之二以上,得票超过全体党员的半数方得当选。

党支部委员会的候选人名单报所在党总支审批后,召开党员大会以无记名投票的方式选举产生。参会投票人数应达全体党员人数的三分之二以上,得票超过全体党员的半数方得当选。

教职工党支部书记一般应由本单位行政领导或教研室主任兼任,学生党支部书记一般应由辅导员或党员教师担任,也可由品学兼优的高年级学生党员担任。

四、在换届改选时,上届党总支委员会和党支部委员会应当向党员大会负责并报告工作。报告后,应认真组织党员讨论,听取大家的意见和建议。

五、新一届党总支委员会应及时召开全体会议,选举产生书记、副书记,明确委员分工,并将选举结果和分工情况上报校党委批准。党支部委员会设置、选举和分工情况报党委组织部备案。

六、上届党总支和党支部委员会要与新一届委员会做好交接工作。

七、党总支和党支部委员会每届任期3年,任期届满应进行换届改选工作。

八、今年的换届改选工作,应在2016年9月30日前结束。

1、9月9日前,完成党支部换届选举工作,各党总支填报《成都信息工程大学党支部换届改选登记表》(附件一),将党支部换届选举结果报党委组织部备案。

2、9月14日前,各党总支填报《成都信息工程大学党总支换届改选候选人登记表》(附件二),报党委组织部。

3、9月30日前,完成党总支换届改选工作,各党总支填报《成都信息工程大学党总支换届改选登记表》(附件三),将党总支换届改选情况报党委组织部。

九、未尽事项,请与组织部联系。

附件一:《成都信息工程大学党支部换届改选登记表》

附件二:《成都信息工程大学党总支换届改选候选人登记表》

附件三:《成都信息工程大学党总支换届改选登记表》

中共成都信息工程大学委员会